Редкое явление: дубонос в Якутии

Фотограф Максим Афанасьев зафиксировал в феврале текущего года в Сунтарском районе Якутии дубоноса — птицу, не характерную для местных просторов. Как сообщает орнитолог Евгений Шемякин из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, этот вид обычно встречается в Европе и более теплых областях России. Вероятно, в Якутии птица оказалась в поисках пищи.

«Дубонос в Европе считается многочисленным и встречается на западе России, юге Сибири и на границе Якутии с Иркутской областью. В нашем регионе эти птицы появляются лишь случайно, и никто не зафиксировал их гнездование здесь. Они кочуют в поисках еды и могут улететь, если не найдут подходящий корм в течение недели», — поясняет Шемякин.

Дубоносы имеют склонность сближаться с человеком и искать корм в кормушках и свалках. Этот вид не адаптирован к сильным морозам. Учёные из Иркутска отмечают, что в последние годы дубоносы стали более часто появляться зимой, что может быть связано с активной подкормкой и высадкой плодовых деревьев. В этом году в Якутии замечена большая группа этих птиц.

«Дубонос — птица, недостаточно заметная из-за своего серовато-охристого окраса. Они живут либо поодиночке, либо в небольших группах, прячась в кронах деревьев на высоте 4–6 метров», — добавил орнитолог. Размером чуть крупнее воробья, дубонос быстро летает и издает тихие звуки. Мощный клюв позволяет ему раскалывать косточки плодов, добиваясь мягкой мякоти. В ходе исследований выяснили, что сила давления, создаваемая его клювом, может достигать 50 килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyPetsLife.org